Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
お世話になっております。社内BIとしてQlikViewV11.20を使い管理会計から通信ログ解析まで、かなり多くのQVドキュメントを作成してここ10年ほど運用してきました。つい最近QV11.20が来年12月末でEOSということに衝撃を受けているのですが・・
①QV11.20で作成した資産はQV12.40で、そのまま動作するのでしょうか?(EOS先延ばし策として)
(リリースノートではV12になるとエンジンが変わるというような記載を見た覚えがあり、ここ数年V11.20のままで運用してきました。)
②あるいはいっそのことQV11.20資産を センスに作り変えた方が現実的なのでしょうか?
(但し、QVとQSを比較して、何が動作でき、何が作り直しになる といったドキュメントなどは在る?)
今後の対応はサポート契約先と早急に協議しますが、おおまかな概要だけでも入手したいと思っています。
その意味でまずはQliksenseとはどのようなものか、を知るところから始めたいのですが、それに適するようなドキュメント、マニュアル、およびQVの時にあったような独学可能なチュートリアルがあれば教えてください。
また④最悪、QV11.20 EOSのあとでも、同じVer、環境内であれば自己責任で使い続けることは可能でしょうか?
QVが便利で多くのQVドキュメント資産を作ってしまった他のお客様はどのように対応されているか、傾向と対策が知りたいです(汗)
以上、お忙しいなか恐縮ですが、宜しくお願い申し上げます。
当社の運用が特殊なのかも知れませんが、当社では、QV作成用PCとしてハイスペックなPCを用意し、そのPC(つまりQVデスクトップ)でデータロード、プログラム改変を全て行っています。 そのqvwを 弊社仮想サーバ群で動かしているQVSマシンにコピーする という運用です。
なのでQVS側のqvwは毎月、作業者がPC側でデータロードされた最新モジュールを上書きされる運用です。
QVSの中にデータを持って、定期的に自走でリロードという運用もほんの僅かにはありますが99%もモジュールは外部のPCでローディングされ、それに置き換わっています。
ステージングを主要運用者のPCで行い、共有(社内Web公開)するためだけに置いています
私は元々全てのqvwを開発したので、時々プログラム改変などで触るのですが、そのPCが自分だけv12.40だったというわけです。他の運用者(ロードしたりする定常運用SE)はみんなv11.20のままです・・・
今になって大反省です デスクトップとQVSのVerを合わせておくという基本をすっかり忘れていました