Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
はじめまして
当方環境ではQlikSenseのデータ接続先としてAWSとSnowflakeを利用しており
既にSnowflakeには接続は確立済みで、Snowflake内のテーブルをQlikSenseで取得できることは確認済みです
この度QlikSenseで集計、保持したデータをSnowflakeへStoreしようとしているのですが
コードの記述が分からず質問させて頂きたいと思います
AWS(AmazonS3)であればデータのStoreは
Store <テーブル名> into [lib:<接続確立済スペース名>/<AmazonS3対象階層Pass>/<保存するファイル名称>.<拡張子>](<拡張子名>);
→テーブル名はQlikロードスクリプトで保持したStoreしたいテーブルの名称、拡張子はQVD、CSV等
概ね上記のような構成のコードとなっており、問題なく動作させられているのですが
これをSnowflakeで再現しようとした場合は
仮にCSVデータをStoreしようとした場合、事前に該当名称のCSVをSnowflakeに保持させ
LIB CONNECT TO '<接続確立済スペース名>';
SQL USE ROLE <Snowflakeロール名>;
Store <テーブル名> into "<データベース名>"."<スキーマ名>"."<対象CSVファイル名>";
となるのかなと思ったのですが、動作しません
またCSVではなく、Qlikで保持しているテーブルをCSV形式ではなく
テーブルデータのままSnowflakeに保持させられないかと思ったのですがこの際にも
LIB CONNECT TO '<接続確立済スペース名>';
SQL USE ROLE <Snowflakeロール名>;
Store <テーブル名> into "<データベース名>"."<スキーマ名>"."<テーブル名>";
というコードでできないのかと思ったもののこれもうまくいきません
発生したエラーとしましては
Snowflakeに直接Storeするのはできないです。
例えば、S3にCSV出力してSnowflakeはそのCSVを取り込むようにする形ではダメなのでしょうか。
Snowflakeに直接Storeするのはできないです。
例えば、S3にCSV出力してSnowflakeはそのCSVを取り込むようにする形ではダメなのでしょうか。
Hka様
ご回答ありがとうございます
現状まさに、その流れでQlikSense→AmazonS3→Snowflakeというフローにてデータを取り込んでおり支障が出ている訳ではないものの
今後のデータ集約、データパイプラインのメンテナンス工数といった観点から
Snowflakeへ直接Store、またはテーブルへのデータ書き込みができないか検証していた、という状況です
現在の運用継続か、QlikReplicate等のツール追加導入も視野に対応検討していきます