Skip to main content
Announcements
Join us at Qlik Connect for 3 magical days of learning, networking,and inspiration! REGISTER TODAY and save!
cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 
shimazaki
Partner - Creator

QVDの稼働について

初歩的な質問で恐縮ですが、WindowsのタスクマネージャーのアプリのQlikViewのプロパティに「QVD.exe」が表示されるのはどうような時でしょうか?

QVDがリロードをしている時ですか?

また、QVDのタスクはQlik Severとは別に動いているものでしょうか?

QlikViewを稼働させているサーバで下記の現象が起こっています。

・タスクマネージャーを確認したところ、QlikViewという名前でメモリが100%近くまでになっていた
・サービスからQlikViewServerを再起動
・その後もメモリは80%以上で動いている
・タスクマネージャーのQlikViewのプロパティを見ると「QVD.exe」となっている

宜しくお願いいたします。

Labels (3)
2 Replies
badrharfoush198
Partner - Contributor
Partner - Contributor

stop the services and then kill the task and start again. sometimes tasks get stuck within windows manager and you need to stop the services, kill the task then start the services again.
shimazaki
Author

ご回答、ありがとうございます。

タスクの終了のさせ方は承知いたしました。

もう少しご教示いただけませんでしょうか。

タスクマネージャーのアプリのQlikViewのプロパティにQVD.exe」が表示されるのは、QVDがリロード等をしているときとの理解で間違いないでしょうか?

また、QVserverでQMC等を操作しているときは、タスクマネージャーのアプリには閲覧しているWebブラウザーのタブとして表示されると思います。

QVDがリロード等をするときは、QVがアプリとして立ち上がっているとの理解でいいでしょうか?

いくつもお聞きして恐縮ですが、個別のアプリのメモリ使用量を確認する方法があれば、ご教示いただけませんでしょうか。

宜しくお願いいたします。