Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
以下のようなテーブルA/Bを関連付けようとしています。
テーブルA:顧客情報
テーブルB:顧客関連情報
キー:顧客ID
テーブルAの顧客情報は過去全ての顧客IDを持っていますが、
テーブルBの顧客関連情報は最近トラッキングを始めたばかりで
データ数が少ないです。(とは言え、数十万件あるので目視で何かをするのは無理)
データマネージャーで両テーブルを顧客IDをキーに関連付けしようとした際、
一致するデータ量が少ないせいか、項目名が一致しているにも関わらず
推奨の関連付けに表示されず、また「カスタム関連付け」で顧客IDを選んでも
「関連付け」ボタンがアクティブになりません。
こういった場合、事前に手動によるデータソースのクレンジングが必要なのでしょうか?
マニュアルで関連付けができないと言われていた意味がわかりました。
たぶんこれではないでしょうか。
マニュアルでバブルをつなげると関連付けを行うためのポップアップが出ます。
その後、関連付ける項目を各テーブルがら選びますが、このままの状態では
「関連付け」ボタンはグレーアウトされたままです。
これは項目名が既に使用されているものになるので、項目名を変更することで
「関連付け」ボタンが押せるようになります。
下図を参照ください。
同じ項目を無条件につなげたいのであれば、データ追加ボタンの横の「・・・」でプロファイルの有効化のチェックを外すと同じ項目をつないでくれます。
返信ありがとうございます。
項目名は同一なのですが、
テーブルA.顧客ID
テーブルB.顧客ID
とPrifixがついてしまい、そういう意味では完全一致ではありません。
→「項目名は一意に・・・」のエラーが表示されるので項目名変更による名称の同一化もできず
「データ追加ボタンの横の「・・・」」
すみません、これの意味が分かりませんでした。
ロードスクリプトでINNER KEEPすればやりたいことが実現できるのですが、
ITリテラシーの低いメンバーへのQlikSenceの啓蒙活動として自社の実データを使ったデモ作成を行っているので、
ロードスクリプトの記述無し、もしくはイレギュラーな操作無しでデータ連結したいと思っています。
→提案頂いた方法がイレギュラーと呼んでしまっていいのかは不明ですが、少なくとも多少は複雑な操作になるので・・・
その為、「一致数の少ない項目は同名であってもGUIによるテーブル関連付けは困難」という事実が
QlikSenceにあるのであれば、複雑な操作で解決するよりは、事前に何とかしてデータクレンジングしておき、
その旨を社内に告知することで混乱を避けた方が現時点では得策と思っていますが、
QlikSenceの実情についてご存知でしょうか?
関連付けの少ない項目でもカスタム関連付けはできるはずです。
もしできない場合はサポートに問い合わせしてみてください。
データの追加の「・・・」は ↓ です。
ありがとうございます。
試してみます。
マニュアルで関連付けができないと言われていた意味がわかりました。
たぶんこれではないでしょうか。
マニュアルでバブルをつなげると関連付けを行うためのポップアップが出ます。
その後、関連付ける項目を各テーブルがら選びますが、このままの状態では
「関連付け」ボタンはグレーアウトされたままです。
これは項目名が既に使用されているものになるので、項目名を変更することで
「関連付け」ボタンが押せるようになります。
下図を参照ください。
正にこのケースです。
ありがとうございます。