Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
折れ線グラフで売上金額と在庫数の関係を見たいのですが、在庫数量の折れ線が思うように表示されません。
また、同じように在庫金額でも同じ現象になります。
合計数量が一律で月々表示されてしまいます。
どのように修正したら良いでしょうか?
また、売上と在庫の関係を簡単明瞭に表現する方法があったら教えてください。
メッセージ編集者: Yoshiyuki Ootsu 添付ファイル名変更
失礼しました。年という項目はスクリプト内で作成してますので、正しくはこんな感じでしょうか。
LOAD 伝票日付,
left(伝票日付,4) as 年,
mid(伝票日付,5,2) as 月,
left(伝票日付,4) & '-' & mid(伝票日付,5,2) & '-' & 商品コード as 年月在庫Key,
伝票区分,
スタート伝票区分,
伝票区分名,
伝票NO.,
売上伝票番号,
行番号,
(以下省略)
データモデルを拝見すると、当月在庫金額と数量の取り込みに問題があるのではないでしょうか?
それぞれ商品コードと当月在庫しか項目が存在しませんが、これでは何月の在庫か分からないと思います。
スクリプトを見ると元データには年、月、商品コードが存在しているようなので、
在庫金額と数量のロードのところで、それぞれ
LOAD //年,
//月,
//品名,
年&'-'&月&'-'&商品コード as 年月在庫Key,
// 商品コード,
当月在庫金額
FROM
[オリジナル商品(薬販)在庫金額1-9.csv]
とし、合わせて売上データのロードも
LOAD 伝票日付,
年&'-'&月&'-'&商品コード as 年月在庫Key,
伝票区分,
スタート伝票区分,
伝票区分名,
伝票NO.,
売上伝票番号,
行番号,
(以下省略)
とすれば、年月、商品別の在庫がロードされるため、正しく表示できるようになると思います。
QlikViewならではだと思いますが、選択した商品どうしで在庫と売上を比較する方法もあります。
回答有難うございました。
早速処理してみましたが、リロードでスクリプトエラーになってしまいました。
【項目が見つかりません。-<年>】
となりリロードが失敗してしまいます。
失礼しました。年という項目はスクリプト内で作成してますので、正しくはこんな感じでしょうか。
LOAD 伝票日付,
left(伝票日付,4) & '-' & mid(伝票日付,5,2) & '-' & 商品コード as 年月在庫Key,
伝票区分,
スタート伝票区分,
伝票区分名,
伝票NO.,
売上伝票番号,
行番号,
(以下省略)
有難うございました。
正しく認識されてました。