Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
はじめまして。
マクロがどうしてもうまく動かない為、こちらで質問させて頂きます。
非表示シートのオブジェクトをトップページからJPEG出力するマクロを作成しているのですが、エラーなしで終了しますが
指定フォルダに落ちません。
sub test
ActiveDocument.ClearAll (true)
ActiveDocument.RecallDocBookmark "BM01"
set obj = ActiveDocument.GetSheetObject("CH100")
obj.ExportBitmapToFile "C:\Users\AAA\EX\CH-100.jpg"
End Sub
落としたいチャートを表示しているとフォルダに落ちるので、
オブジェクトを置いてあるシートを「条件付き表示」にして 変数名vSheet で通常非表示に設定しているのと
コンテナにしているのが原因かと思います。
色々検索したのですが思うように動かず、どのようにマクロを書いたらよいか、ご存じの方がいらっしゃったらご教示頂けないでしょうか。
シートの階層は
シート → コンテナ → チャート
になっております。
よろしくお願いします。
非表示の状態ではSecsionAccessでも条件付き表示でも動作は同じになります。
同じシート内で最背面にして出力するしかないように思います。
QVのマクロはQVの通常操作でできることを実行します。
通常操作では非表示シートを画像出力できないのでうまくいかないのではないかと。
オブジェクトの最小化、もしくは最背面にした状態でマクロを実行するのはだめなのでしょうか。
サンプルファイルは添付できますか?
カワハタ様
返信をありがとうございます。
なるほど、通常操作でできない事はダメなのですね。
最小化か最背面でやってみます。
ありがとうございます
いろいろ試しにやってみてるのですが
最小化した状態で試したところ、最小化した状態のものがフォルダにおちました。
開いた状態だと、違うシートを開いていてもシートを移動、とすると出力することはできました。
ただ、セクションアクセスでみせないシートにおいているとやっぱりダメでした。
ん~・・・
非表示の状態ではSecsionAccessでも条件付き表示でも動作は同じになります。
同じシート内で最背面にして出力するしかないように思います。
カワハタ様
なるほど、やはりそうなのですね。レイアウト変更して対応したいと思います。
ありがとうございました!