Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
以下のFBAからエクスポートしたCSVデータをロードスクリプトエディタでインポートしたのですが、以下のテーブルの『注文商品売上』のデータが数字として認識されずメジャーで集計できません。ロードエディタでどのように記載すれば適切に取り込みできますでしょうか?
ちなみに私は以下でやりましたがNGでした。
Num(Replace([注文商品売上],'¥',''), '#,##0', '.', ',')as 売上金額
日付 | 注文商品売上 | 注文商品売上-B2B | 注文された商品点数 | 注文された商品点数 - B2B |
2022/8/27 | ¥15,200 | ¥0 | 4 | 0 |
添付されたうち、最初のスクリーンショットのデータを見ると、円マークが、半角の円マーク「¥」ではなく、全角の円マーク「¥」になっている感じですね。
そちらで実際に読み込んでいるcsvファイルの円マークと、ロードスクリプトに記述している円マークは、一致していますか?
ちなみに私は、そちらが最初に添付したcsvファイル(円マークは半角)を利用するさせてもらいました。
私の環境では特に何もせずに数値として認識しました。
エンコードの違いとかで読み込めてないのかもしれませんので
サンプルデータはありませんか。
お返事ありがとうございます。
サンプルデータを添付いたします。
金額の列が取り込めればうれしいです。
よろしくお願い申し上げます。
データロードエディタのFROMの下に記述されている下記スクリプト
(txt, utf8, embedded labels, delimiter is ',', msq);
を
(txt, utf8, embedded labels, delimiter is ',');
に変更してスクリプトを以下のようにして取り込んでみてください。
num(注文商品売上) as 売上金額
実データで金額の部分が「"」で括られているので引用符を標準にすることで
num関数が効くようになります。
ご回答ありがとうございます。
言われた通りやってロードしてみたのですが、やはり数字が反映されません。
ロードスクリプトの画像を貼り付けます。
お手数お掛けいたしますが、ご確認の程よろしくお願い申し上げます。
データモデルビューアでC売上金額を選択した状態でプレビューで
タグがどのようになっているか確認頂けますか。
上手く変換できているとタグが下図のようになっています。
184やtextになってたりしてますでしょうか。
何度も恐れ入ります。
私のは添付資料のように表示されております。
取り込む際の設定ですかね?
どこで修正可能でしょうか?
ご教示の程よろしくお願い申し上げます。
感謝
上手くNum変換できていないようです。
サンプルデータでは私の環境は問題なく変換できているので環境要因もあるかもしれません。
下記スクリプトでロードした場合にデータビューアではどのようになるか確認頂けますでしょうか。
私の環境ではこちらでも数値型に変換されました。
Num(Replace([注文商品売上] , '"' ,'')) as 売上金額
もしTextになっているのであれば下記も試してみてください。
Num(Replace([注文商品売上] , '"' ,'')) as 売上金額
度々ありがとうございます。
試みて見ましたが、結果は同じでした。
明日以降異なる環境でトライしてみます。
現在はMacbookpro M2の環境でトライしております。
次はWindows11の環境でやってみます。
また、報告させていただきます。
感謝
やはりwindowsでロードしてもお同じ結果でした。
他に良い方法はないでしょうか?
CSVデータをエクセルに変換して文字列を数値型に加工すれば
クリックセンス側でロードすれば数値として認識しました。
しかしその手間を毎回するのは避けたいためです。
よろしくお願いいたします。