- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Permalink
- Report Inappropriate Content
【QlikSense】ユーザーのロックアウトを解除する方法
お世話になります。
環境:QlikSense Enterprise on Windows August 2023 Patch1
QlikSenseへのログインを複数回失敗したユーザーがロックアウトされてしまい、
その後QlikSenseへアクセスしてもHTTP ERROR 403が表示されるようになりました。
QMCから対象ユーザーのロックアウトを解除できると考えているのですが、
それらしい設定が見つからず質問させて頂きました。
ご存じの方おられましたらお教え頂ければ幸いです。

- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
- Report Inappropriate Content
>環境:QlikSense Enterprise on Windows August 2023 Patch1
>QlikSenseへのログインを複数回失敗したユーザーがロックアウト
Qlik Senseへのアクセス時の認証には、Active DirectoryのWindows認証を使用しているのでしょうか?
そうであれば、Active Directory側で、認証を何度も失敗したユーザーについてロックがかかっているのではないでしょうか? Active Directoryの管理者に確認されましたか?

- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
回答頂きありがとうございます。
本件の環境ではActive Directoryが立ち上がっていません。
QlikSenseがインストールされているWindowsサーバーにて、
PowerShellから Get-WindowsFeature -Name AD-Domain-Services を実行して
Install StateがAvailableになっていることを確認しております。
また、アカウント ロックアウトのポリシーを確認して、
アカウントのロックアウトのしきい値が0であることも確認しています。
以上の事からQlikSense側でロックアウトしているのだと考えたのですが、
QlikSenseログイン時にWindowsユーザーでログインしてはいるので、
Windows側でロックアウトしている可能性も残されているとは考えています。

- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
>本件の環境ではActive Directoryが立ち上がっていません。
ということは、Qlik Senseにログインして認証しようとしているユーザー(username,password)は、そのQlik Senseサーバーが稼働しているWindowsサーバーのローカルマシンユーザーということでしょうか?
ちなみに、Qlik Senseサーバー自身は認証処理は行いませんので、かならずQlik Sense外部の認証システムに委譲しております。

- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
>ローカルマシンユーザーということでしょうか?
ご認識の通りです。説明不足で申し訳ございません。
>かならずQlik Sense外部の認証システムに委譲しております。
QlikSense側ではロックアウトを行うような機能はないと理解しました。
となると、本件はQlikSenseではなくWindowsサーバー側の問い合わせになりますので、
後はサポートに問い合わせようと思います。
回答頂きありがとうございました。

- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
>その後QlikSenseへアクセスしてもHTTP ERROR 403が表示されるようになりました
ちなみに、この「HTTP ERROR 403」の表示されている画面のスクリーンショットを添付していただけますか?

- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
以下が「HTTP ERROR 403」の表示されている画面になります。