Skip to main content
Woohoo! Qlik Community has won “Best in Class Community” in the 2024 Khoros Kudos awards!
Announcements
Join us at Qlik Connect for 3 magical days of learning, networking,and inspiration! REGISTER TODAY and save!
Yuki_Suzuki
Employee
Employee

2024年9月の Qlik Cloud の新機能をご紹介します。

分析の新機能

コンボチャートの改善

お客様の要望に基づき、コンボチャートが改善されました。

• マーカーに値ラベルを追加
  • 積み上げ棒の値ラベルを追加
  • グリッドの幅の設定を追加

Yuki_Suzuki_0-1728109168292.png

選択バーの改善

選択バーの選択された項目の表示名に、マスターアイテムで指定したラベル名が表示されるようになりました。オートカレンダーの項目などについてもすっきりした項目名で選択バーに表示することができます。

Yuki_Suzuki_1-1728109284119.png

Qlik AutoML のアップデート

ML展開内のモデルの承認として、アクティブ化・非アクティブ化する機能が追加されました。ML展開を開くと、モデル承認のステータスが表示され、権限があればステータスを変更することができます。管理者は契約による使用可能なモデル数と使用数をみながら承認するモデルの数をコントロールすることができます。

• アクティブ: モデルはアクティブ化されており、予測を生成できます。
  • 非アクティブ: モデルは非アクティブ化されており、予測を生成できません。
  • リクエスト済み: モデルの承認はリクエストされていますが、まだ提供されていません。

Yuki_Suzuki_2-1728109434366.png

学習データをcsv、qvd、parquet ファイルにエクスポートできるようになりました。ML実験の比較または分析タブから出力できます。

Yuki_Suzuki_3-1728109482955.png

組み込み分析で、ユーザーが選択したUI言語にローカライズされるようになりました。

データゲートウェイ直接アクセス

Direct Access gateway 1.6.8 がリリースされ、下記の機能が導入されました。

データチャンクの復旧メカニズム

欠損または破損したデータチャンクの送信がサポートされました。再読み込みデータチャンクのメモリ使用量を制御するため、設定ファイル(configuration.properties)に新しいプロパティ「RELOAD_CACHE_MEMORY_MB」が追加されています。

.NET 6.0.x が不要に

Direct Access Gateway の実行には .NET 6.0.x が不要になりました。新規導入には、.NET 4.8(インストールに必要)と、.NET 8.0 および ASP.NET Core ランタイム(Direct Access Gateway の使用に必要)をインストールしてください。

依存プロセスのバッチ処理の改善

このバージョンでは、依存プロセスが順次ではなく並行して確認されるようになり、実行時にプロセスリストが変更されることによる例外処理が回避されます。

トラブルシューティングの改善

ログのリソース使用警告に「プロセスID」や「コミットサイズ」など、より多くの情報が追加されました。

その他

プラットフォーム ナビゲーションの変更

新しいプラットフォーム ナビゲーションがすべてのテナントの規定になりました。

シートボタンの削除

[シート] ボタンは表示されなくなりました。代わりに、左側の [アセット] ボタンを使用してください。

新しいピボットテーブルの改善(Visualization bundle)

画像やPDFのダウンロード、ストーリーテリングのスナップショット、レポートのサブスクライブ、ハブのチャート監視に対応しました。

レイアウトコンテナの改善

チャートがプロパティ・パネルのリストで選択されると、コンテナ内でハイライトされるようになりました。

データ統合の新機能

変換タスクビューの改善

変換タスクのビューで、系列が可視化されるようになりました。

• ソース データセットからターゲット データセットへのフローを視覚化するためのすべての変換が表示されます。
  • 変換を選択すると、どのソース データセットが使用され、どのターゲット データセットが作成されるかを確認できます。
  • ソースを選択すると、そのソースが使用されているすべての変換と、結果のターゲットが表示されます。

ターゲットを選択して、ソース データセットと、このターゲット データセットを作成した変換を確認します。

Yuki_Suzuki_4-1728109845360.png

変換・マート作成タスクのターゲットベースデータモデル

変換およびデータ マート タスク用の新しいデータセット モデルであるターゲット ベース モデルを導入します。変換とデータ マート タスクがより自己完結的になり、ソース メタデータの変更の影響を制御できます。

ターゲットベースデータモデルでは、データセット メタデータはソース メタデータの変更から分離され、ターゲット データセットは、ソース データセットから明示的にマッピングされます。

ソースに対して列が追加または削除されても、次のダウンストリーム タスクに自動的に伝達されず、必要に応じてマッピングを調整できるようになります。また、列の順序を変更することや、データ ソースを置換することができます。

• ランディングやストレージのような取り込みタイプのタスクや、既定の列が維持されている場合(例:SQL 変換で SELECT * from XYZ を使用)は、ソースベースのデータモデルとなります。
  • 変換やマート作成タスクで、SQL 変換または変換フローが列選択を実行する場合(例: SQL 変換で SELECT A, B, C from XYZ を使用)、データセットはターゲットベースになります。

既存のプロジェクトは条件に該当する場合は、プロジェクトをはじめて開くときに新しいデータセットモデルに更新されます。

変換フローにAIプロセッサーの追加

Databricks プラットフォームを利用した変換フローに下記のAIプロセッサーが追加されました。

• sentiment analysis
  • grammar issues fix
  • translation
  • text summary
  • string similarity
  • data masking
  • classification

データ製品カタログのリリース

データ製品とは、同じドメインに関連する信頼できるデータセット、またはビジネスに適した任意のグループを収集してパッケージ化できるエンティティのことです。データ製品を使用するには、Qlik Talend Cloud Enterprise サブスクリプションが必要です。

• データマーケットプレイスで、データ製品マネージャーがデータを選択して、追加情報を付加してデータ製品を作成し、コンシューマーに提供します。
  • データ製品からデータのプロファイルやサンプル、系列と影響分析を確認できます。
  • Snowflakeについてはデータ品質が計算され、有効性と完全性を確認することができます。
  • 選んだデータからすぐに分析アプリを作成することができます。

Yuki_Suzuki_5-1728109963076.png

その他の機能改善

テーブル再作成の強化

データパイプラインの画面からテーブルの再作成をできるようになりました。テーブルを再作成すると、ダウンストリーム タスクは、ソース データセットで切り捨てとリロードのアクションが実行されたかのように動作します。これまでは、タスクを開いてテーブルを再作成する必要がありました。

複数のテーブルからメタデータを並行して取得するサポート

メタデータを複数のテーブルから問題なく並行して取得できるようになりました。以前はエラーが発生することがありました。

Snowflake のキーペア認証をサポート

キーペア認証は、ユーザー/パスワードよりも堅牢です。この方法は、データロード(レプリケーションまたはランディングタスク)や変換などのワークロードに推奨されます。

Tags (1)