Unlock a world of possibilities! Login now and discover the exclusive benefits awaiting you.
お世話になっております。
QlikSenseでSet分析をしようGraphを作成しようとしています。
PriceGroup、Weekの棒グラフで、
メジャーを「Sum({$<SSN={'CUR'}>+ $<SEGMENT={'Regular'}> + $<ASSG={'Apparel'}>}UPT)」とし、
① ASSN1(ASSGの小分類)からTOPS,BOTTOMS,COMPLETESの選択値に応じて変化するグラフと、
② ASSN1(ASSGの小分類)の選択を受けないグラフ
を作成したいです。
どなたかご教示いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
①はSum({$<SSN={'CUR'},SEGMENT={'Regular'},ASSG={'Apparel'}>}UPT)
②はSum({$<ASSN1=,SSN={'CUR'},SEGMENT={'Regular'},ASSG={'Apparel'}>}UPT)
のように「ASSN1=」を追加することで対応可能です。
①はSum({$<SSN={'CUR'},SEGMENT={'Regular'},ASSG={'Apparel'}>}UPT)
②はSum({$<ASSN1=,SSN={'CUR'},SEGMENT={'Regular'},ASSG={'Apparel'}>}UPT)
のように「ASSN1=」を追加することで対応可能です。
Kawahataさん
回答、ありがとうございました。
同じダッシュボードで、ピボットテーブルも作成し、SSNとSEGMENTのみをフィルター連動したい場合は
Sum({$<SSN=,SEGMENT=>}UPT)と書けばよいでしょうか。
よろしくお願いいたします。
SSN、SEGMENTのフィルターを連動しない場合にSum({$<SSN=,SEGMENT=>}UPT)のように記載します。
SSN、SEGMENTのみを連動させる場合は、SSN,SEGMENT以外を上記のように記載します。
私の回答のSET分析を例にすると
Sum({$<ASSN1=,ASSG=>}UPT)
のようにSSN,SEGMENT以外の項目をSET分析に記載します。
明示的にSSNとSEGMENTをSET分析で連動させたい場合は、並列ステートを使用して
チャートか数式を別ステートとして処理する方法もあります。
ステートは設定メニューのドキュメントプロパティの基本設定タブで並列ステートをクリックし
追加ボタンでステート名称を付けられます。
例えばG1というステートを追加した場合、チャートのプロパティの基本設定タブに並列ステートの選択ボックスが
表示されるので、ここでG1を選択し数式を
Sum({<SSN=$::SSN,SEGMENT=$::SEGMENT>}UPT)
のように記載します。
数式のみでステートを使用したい場合は、
Sum({G1<SSN=$::SSN,SEGMENT=$::SEGMENT>}UPT)
とSET文の中にG1を記載します。
SSNとSEGMENTのみをフィルター連動したい場合は
Sum({1<SSN=$::SSN,SEGMENT=$::SEGMENT>}UPT)
で大丈夫かと思いますよ。
確かに。
選択無視をど忘れしてました。