Qlik Community

Groupe des Utilisateurs Francophones

Vous êtes francophone? Ce groupe est pour vous. Venez découvrir comment démarrer avec Qlik Sense et QlikView, poser vos questions et partager vos tutos et astuces avec les membres de notre communauté.

CREATE A POST
Post a Question
  • Selectionner niveau de la dimension hierarchique via liste deroulante ou entrer

    Bonjour a tous,Je recherche a naviguer dans les niveaux  de ma dimension hiérarchique, a travers une liste déroulante ou des input.J'ai crée ma d... Show More

    Bonjour a tous,

    Je recherche a naviguer dans les niveaux  de ma dimension hiérarchique, a travers une liste déroulante ou des input.

    J'ai crée ma dimension hiérarchique qui fonctionne mais pour navigué dedans je dois déplier chaque niveau, j'aimerais avoir un filtre en haut de page pour pouvoir le faire plus rapidement.

    J'ai cherché partout mais rien trouvé d’intéressant pour le moment, si quelqu'un a des pistes ou peux m'aider ?

    merci d'avance

    Show Less
  • Insérer une liste de code pour recherche (comptes, siren...)

    Bonjour, Peut être que l'un d'entre vous a déjà fait ca.Je souhaiterais créer une variables qui me permettrais de coller une liste de SIREN, par ... Show More

    Bonjour, 

    Peut être que l'un d'entre vous a déjà fait ca.

    Je souhaiterais créer une variables qui me permettrais de coller une liste de SIREN, par exemple séparé par des virgules, pour voir si j'ai des comptes ouverts avec ces Siren. 

    Je sais que je peux le faire avec les listes, mais je souhaite quelque chose d'instantané sans rechargement.

    Quelqu'un a une idée?

    Merci !

    Show Less
  • Affichage données dans un graphique

    Bonjour à tous,Je vous sollicite car j'ai besoin d'aide :Je souhaite faire apparaître sur un graphique en courbe l'évolution de mon niveau de stock pa... Show More

    Bonjour à tous,

    Je vous sollicite car j'ai besoin d'aide :
    Je souhaite faire apparaître sur un graphique en courbe l'évolution de mon niveau de stock par jour, pour le faire j'ai mis toutes mes données dans un même fichier Excel. Sur ce fichier j'ai les données du 01/01/2018 à maintenant. Sur mon graphique Qlik apparaît seulement 1 courbe qui va de Janvier 2018 à maintenant alors que je voudrais avoir 2 courbes (1 pour 2018 et une autre pour 2019) afin de comparer. 

    Merci de votre aide,

    Cordialement.

    Paul.

    PS : Je suis assez novice sur Qlik donc je ne connais pas tout.

    Show Less
  • Tableau croisé dynamique tri sur la colonne de l'année max - Qlik SENSE

    Bonjour,J'ai un TCD avec :- en dimension  ligne des noms de clients- en dimension colonne plusieurs années  (par ex 2014 - 2016 - ... Show More

    Bonjour,

    J'ai un TCD avec :
    - en dimension  ligne des noms de clients
    - en dimension colonne plusieurs années  (par ex 2014 - 2016 - 2018) et .
    - en  mesure est un chiffre d'affaire.

    Comment trier mettre la liste de mes clients en décroissant de CA sur l'année max sélectionné dans cet exemple 2018 ?

    Merci de votre aide

    Show Less
  • Set permettant de jongler entre exercice fiscal et exercice civil

    Bonjour,j'ai actuellement deux variables dans mon appli qui me permettent d'avoir soit un calcul du N-1 en année civile soit en année fiscale. Pour l'... Show More

    Bonjour,

    j'ai actuellement deux variables dans mon appli qui me permettent d'avoir soit un calcul du N-1 en année civile soit en année fiscale. Pour l'instant, je duplique la majorité des tableaux pour que nous puissions avoir l'analyse selon la sélection.

    Je cherche une fonction qui me permettrait d'adapter la variable à choisir en fonction de la sélection pour ensuite l'intégrer dans un set => exemple

    "This Exercice"= variable N-1 fiscal= résultat type '2017-2018' pour une sélection de '2018-2019'

    "ThisYear"= Variable N-1 civile= résultat '2017' pour une sélection de '2018'

    J'ai essayé la fonction suivante, mais ça ne me renvoie que la valeur de l'exercice N-1

    =if(GetCurrentSelections(Exercice),"ThisExercice",if(GetCurrentSelections(Année),"ThisYear","ThisExercice"))

    Nous avons également créer une valeur dans notre calendrier pour avoir directement le N-1 dans un champs [DATEN-1] en tentant le set ci dessous :

    Sum({$<[Année]=,[Exercice]=,[DATEN-1]=P({$}[date])>}[CA 3NET]), le résultat avec seulement des sélections de l'exercice ou l'année est ok, mais dès que je sélectionne un autre champ client/ article, le N-1 ne fonctionne plus.

    Auriez-vous une idée, pour éviter la duplication de mes tableaux?

    Merci d'avance,

    Show Less
  • Afficher un champs selon un autre champs

    Bonjour,J'ai des tables contenant les séjours des patients et les unités par lesquelles ils sont passés.Un même patient pouvant aller dans plusieurs u... Show More

    Bonjour,

    J'ai des tables contenant les séjours des patients et les unités par lesquelles ils sont passés.

    Un même patient pouvant aller dans plusieurs unités au cours d'un même séjour.

    Dans mon script

    SQL SELECT 
        P8, // cléSéjour
        E4 as P4 //cléPatient,
        E10 as P10 //CléPriseEnCharge,
        E5 as P5//CléUnité,
        DD,
        to_char(DD,'YYYY') as ANDD,
        to_char(DD,'MM') as MOISDD,
        DF,
        to_char(DF,'YYYY') as ANDF,
        to_char(DF,'MM') as MOISDF,
        E20IST as P20
    FROM CORTEXTE.MODALITE
    WHERE (DF>='01/01/2019' or DF is null);

    J'aimerai afficher dans un même tableau: 

    le patient, dates de début et de fin de séjour mais la dernière unité où il était.

    J'ai dans une tableau graphique: min(DD); max(DD) et pour afficher la dernière unité, j'ai essayé aggr(UNITE,max(P8))

    Mais ça ne marche pas..

    (Unité est liée à P5)

     

    Quelqu'un aurait une idée?

     

    Merci!

     

    Bonne journée,

    Nathalie

    Show Less
  • Filtre des dates jusqu'au aujourd'hui

    Bonjour,Je suis extrêmement débutante sur Qlik et en informatique.Je souhaite comparer un champs int_date_fin à aujourd'hui et l'inclure dans une form... Show More

    Bonjour,

    Je suis extrêmement débutante sur Qlik et en informatique.

    Je souhaite comparer un champs int_date_fin à aujourd'hui et l'inclure dans une formule du type 

    =count( {$<aff_is_end={"0"},aff_is_closed={"0"},aff_is_planned={"1"}, (la date de fin d'intervention est > à aujourdhui)>}distinct aff_id)

    Le format de la date est 2012-03-27.

    Mille mercis à celui ou celle qui pourra m'aider.

    Bien cordialement,

    Hélène

    Show Less
  • Moyenne sur plusieurs colonnes

    Bonjour,Je suis sur l'utilisation de QLIK SENSE nouvelle et je souhaiterai savoir sur Commentaires Une moyenne de plusieurs Calculer et sur plusieurs ... Show More

    Bonjour,

    Je suis sur l'utilisation de QLIK SENSE nouvelle et je souhaiterai savoir sur Commentaires Une moyenne de plusieurs Calculer et sur plusieurs lignes juin moyenne Colonnes  et representer Sur 2 ACDE en barre GRAPHIQUES Différentes

    Ci-dessous un des Que j'ai Données exemple, je Voudrais moyenne chaque ligne répandrai et Calculer sur chaque et faire un graphique de la hache avec colonne des Qui va de ordonnées 1 à 10 l'axe des abcisses les ACTIVITÉs Puis Différentes  

    RégionDR CNPactivitéRH DRRH EncadProd RHProd InterneProd STT
    FAIREDR CNPRIRPT Expl16786
    FAIREDR CNPTH RIRPT 5444
    FAIREDR CNPIC 9899
    FAIREDR CNPROST 6999
    FAIREDR CNPREI 4444
    FAIREDR CNPRIP O 8528
    FAIREDR CNPRIP Hors O 4244
    FAIREDR CNPAutres 8888
    FAIREID 1RIRPT Expl14786
    FAIREID 2TH RIRPT 3444
    FAIREID 3IC 9899
    FAIREID 4ROST 6899
    FAIREID 5REI 4444
    FAIREID 6RIP O 8528
    FAIREID 7RIP Hors O 4444
    FAIREID 8Autres 8888

     

    Je vous remercie d'avance, je Galère un peu 

    Show Less
  • Récupérer la date correspondante

    Bonjour,Mon objectif est de réaliser un calcul entre les dates de type action = 'C' et de type action = 'D'  (date type C - date type D).Il faut ... Show More

    Bonjour,

    Mon objectif est de réaliser un calcul entre les dates de type action = 'C' et de type action = 'D'  (date type C - date type D).

    Il faut que je récupère la date de type C qui suit celle du type D  (11/04/2019) et non pas la date qui la précède (07/02/2019) .

    Capturetest.PNG

    J'ai mis en pièce jointe un petit fichier test.

    Merci par avance pour votre aide,

    Cordialement

    Show Less
  • les semaine a 0 n’apparaît pas dans le tableau

    Bonjour tous le monde  j'ai un souci au niveau des semaines avec le besoin qui égale a 0  voilà la formule du Week dans le script ... Show More

    Bonjour tous le monde 

     

    j'ai un souci au niveau des semaines avec le besoin qui égale a 0 

     

    voilà la formule du Week dans le script : 

    if([Reqd Date]='31/12/2018','201901',Year([Reqd Date])*100+ num(Week([Reqd Date]))) as Week

    2019-04-09_09h09_33.png

     

    et dans le tableau : 

    c'est une dimension calculé 

    =if(Week<vWeek_N,'Retard avant ' & vWeek_N,if(Week>=vWeek_N and Week<=vWeek_BornSupCalc,  Week     ,Null()))

     

    et pour les valeurs voilà l'expression :

    Sum ([Entrée/besoin])+
    Sum ({<MRP.WeekExtract=,[Gpe march.externe]=,Week={'>=$(vWeek_N)'}>}Qty)+
    Sum ({<MRP.WeekExtract=,[Gpe march.externe]=,Week={'>=$(vWeek_N)'}>}QtyBefore)+
    Sum ({<MRP.WeekExtract=,[Gpe march.externe]=,Week={'>=$(vWeek_N)'}>}QtyAfter)

     

     

    Merci D'avance 

    prière de me donnée des idées

    Show Less
  • Intervalmatch

    Bonjour, Mon tarif a une date de validité sur une période définie par une date de début ([Date d'application du tarif]) et une date de fin ([Fin ... Show More

    Bonjour,

     

    Mon tarif a une date de validité sur une période définie par une date de début ([Date d'application du tarif]) et une date de fin ([Fin de validité du tarif]).

    Je récupère les tarifs dans une table avec la catégorie tarifaire ([CAT_TARIFAIRE]) et la référence du tarif (CLASS ) qui sont concaténées (CLASSCAT):

     

    Dim_tarif_Année:

    LOAD
    [Date d'application du tarif],

    [Fin de validité du tarif],
    CLASS & [CAT_TARIFAIRE] as CLASSCAT

    from … ;

     

    Exemple :

    Pour la CLASSCAT A1 :

    Début -> 01/04/2012

    Fin -> 16/10/2014

    J’ai une table où les années tarifaires sont définies par une date de début et une date de fin :

    Année_tarifaire:

    LOAD * INLINE [
        Année_tarif, Date début tarif, Date fin tarif
        2010, 01/04/2010, 31/03/2011
        2011, 01/04/2011, 31/03/2012
        2012, 01/04/2012, 31/03/2013
        2013, 01/04/2013, 31/03/2014
        2014, 01/04/2014, 31/03/2015
        2015, 01/04/2015, 31/03/2016
        2016, 01/04/2016, 31/03/2017
        2017, 01/04/2017, 31/03/2018
        2018, 01/04/2018, 31/03/2019
        2019, 01/04/2019, 31/03/2020
    ];

     

    Je veux pouvoir obtenir un tarif par catégorie tarifaire et par année tarifaire.

    Ma table Année_tarifaire me permet de faire un intervalmatch.

    J’ai donc:

    Join données:
    intervalmatch([Fin de validité du tarif])
    LOAD [Date début tarif], [Date fin tarif]

     

    Cela fonctionne mais je n’obtiens que l’année liée à la date de fin.

    Or, ce que je veux c’est récupérer toute les années qui correspondent à la période du tarif.

     

    Donc pour l’exemple précédent on a :

    01/04/2012 -> 31/03/2013      (année tarifaire 2012)

    01/04/2013 -> 31/03/2014      (année tarifaire 2013)

    01/04/2014 -> 16/10/2014      (année tarifaire 2014)

     

    L’objectif est d’obtenir une table avec mon CLASSCAT et les années tarifaires qui sont contenues dans la période de validité du tarif ( du 1/04/2012 au 16/10/2014).

     

    Exemple :

    CLASSCAT, année_tarifaire

    CLASS1CAT1,2012

    CLASS1CAT1,2013

    CLASS1CAT1,2014

    CLASS2CAT1,2013

    …..

     

    Je ne vois pas comment faire, quelqu’un aurait-il une solution ?

    Merci beaucoup

    Show Less
  • Qlik.NPrinting.Repo.Service.LicenseService licence violation

    BonjourJ'ai installé NPrinting 2019 SR1 (Server, Engine, Designer) sur windows serveur 2016Sous l'utilisateur NPadmin qui a le rôle administrateurj'ai... Show More

    Bonjour
    J'ai installé NPrinting 2019 SR1 (Server, Engine, Designer) sur windows serveur 2016

    Sous l'utilisateur NPadmin qui a le rôle administrateur
    j'ai créé une appli puis créé une connexion avec vérification OK
    Par contre ca boucle avec le cache status à "Generating"  et dans le fichier nprinting_webengine.log la ligne en erreur

    Qlik.NPrinting.Repo.Service.LicenseService ......   The number of USERS exeeds the current license limit (1 found, but 0 allowed)
    J'ai vérifié que la licence NPrinting est bien activé

    Par contre je note que pour la ligne concernée l'information Username n'est pas renseignée  (voir le fichier joint)

    Avez vous une piste pour passer cette étape ?
    Merci d'avance

    Show Less
  • Comment convertir le texte " Apr 2, 2019 09:48 AM " en date dans QlikSense ?

    Bonjour,Comment convertir le texte " Apr 2, 2019 09:48 AM " en date dans QlikSense ?
  • Trouver et remplacer une valeur dans un champ

    Bonjour à tous J'ai un problème de remplacement de valeur Dans une table j'ai un champ "Indicateurs" dans lequel j'ai une Valeur 'Pause' rép... Show More

    Bonjour à tous 

    J'ai un problème de remplacement de valeur 

    Dans une table j'ai un champ "Indicateurs" dans lequel j'ai une Valeur 'Pause' répéter deux fois. 

    pour chaque nom en effet j'ai une fois la valeur 'Pause' en gras dans mon tableau qui se trouve toujours sous la valeur 'Post-travail' .

    Cette valeur Pause en Gras correspond à la somme dans valeur qui se trouve en dessous 

    Je cherche à remplacer cette valeur Pause par 'HorsProd'

    NomIndicateursNombreTemps
    Nom1Attente50h29'19
    Nom1Traitement50h53'03
    Nom1Appel entrant50h53'03
    Nom1Post-travail50h12'23
    Nom1Pause10h01'03
    Nom1Pause10h01'03
        
    Nom2Attente181h23'36
    Nom2Traitement202h09'32
    Nom2Appel entrant161h51'47
    Nom2Rappel20h17'24
    Nom2Numérotation20h00'21
    Nom2Post-travail180h42'05
    Nom2Pause30h29'21
    Nom2Pause10h00'13
    Nom2Personnelle20h29'08

     

    Dans un premier temps avec l'aide de la communauté j'ai pu y arriver grâce au champs Nombre en ajoutant un flag max(nombre) et une clause where 

    Ca marche si la valeur Nombre de Pause est > à al veleur Nombre de Pause ( Nom2) 

     

    Mais voir Nom1 

    Si la Valeur du champ Nombre Pause est égale à la valeur du champ Nombre Pause çà ne fonctionne plus

     

    Aussi ma question est comment modifier le champ INDICATEURS pour remplacer le texte Pause qui est toujours en dessous de la valeur Post-travail par la valeur 'HorsProd' ? 

     

    Merci par avance pour votre aide 

    Show Less
  • Utilisation du config.cfg inscrit en clair les mot de passe dans les variables

    Bonjour,Tout nouveau dans le cercle, je n'arrive pas à trouver une solution pour masquer les mot de passe en clair dans mes variables.Nous utilisons u... Show More

    Bonjour,

    Tout nouveau dans le cercle, je n'arrive pas à trouver une solution pour masquer les mot de passe en clair dans mes variables.

    Nous utilisons un fichier config.cfg stocké dans les dossiers entrepot\Config donc accessible... ce qui m'embête également. 

    Sauriez vous m'aider ? Ci dessous un bout du script masqué (protégé par mdp bien entendu )

     

    /Nom de la bbd entre[] 
    LET vDatabaseName = lookup('Value','Parameter','databaseName','Config');
    //Nom de la bdd sans les []
    LET vMyDatabaseName = lookup('Value','Parameter','databaseNameCnx','Config');
    //Nom du sevreur sql/instance
    LET vMyServerName = lookup('Value','Parameter','serverName','Config');
    //User sql
    LET vUserSQL = lookup('Value','Parameter','UserSQL','Config');
    //Password sql
    Let vPwdSQL = lookup('Value','Parameter','PwdSQL','Config');

     

    Show Less
  • Bloquer des données par rapport à une variable

    Bonjour à tous,Je suis à la recherche de borner des variables sur un champ tout en sachant que je souhaite borner ces variables selon ces critères :Ch... Show More

    Bonjour à tous,

    Je suis à la recherche de borner des variables sur un champ tout en sachant que je souhaite borner ces variables selon ces critères :

    • Champ de la base = contient 5 caractères = D06EE
    • Mon champ à borner est : string & numérique = D06EE
    • Je joint les champs par un inline avec le champ de la base. J'aimerai que QV me récupère tous les champs égale et supérieur à D06 c'est à dire tout ceux compris entre A et Z vu qu'au caractère 4 et 5 ce sont uniquement des lettres..
    • Mon but finale est de récupérer uniquement dans la base les caractères correspondant à mon inline

    Pour le moment je me suis dirigé vers cela :

    (Le problème est que quand je clique sur D06 il ne me récupère aucun champ).

    // if(match(X_ATCCOD4_0='D06' and X_ATCCOD4_0<'D07'), 'D06',
    // if(match(X_ATCCOD4_0='D07C' and X_ATCCOD4_0<'D07D'), 'D07C',
    // if(match(X_ATCCOD4_0='J01' and X_ATCCOD4_0<'J02'), 'J01',
    // if(match(X_ATCCOD4_0='J04' and X_ATCCOD4_0<'J05'), 'J04',
    // if(match(X_ATCCOD4_0='L01D' and X_ATCCOD4_0<'L01E'), 'L01D' ))))) AS ATC_ATB_LISTE_PHARMA,

     

    En vous remerciant de votre aide.

    A.B

    Show Less
  • Calculer un âge / une ancienneté avec des dates glissantes

    Bonjour,J'ai une table Salarié avec les dates de naissance et les dates d'entrée dans la société.Je souhaiterai catégoriser selon la tranche d'âge / l... Show More

    Bonjour,

    J'ai une table Salarié avec les dates de naissance et les dates d'entrée dans la société.

    Je souhaiterai catégoriser selon la tranche d'âge / la tranche d'ancienneté. Je suppose que la base de calcul est la même pour les deux aspects.

    J'ai donc un tableau croisé dynamique avec la situation au 31/12 des 3 dernières années. Mais quand je compare la date anniversaire / d'entrée avec la date de la colonne, aucun résultat n'est affiché. D'où peut provenir l'erreur ?

    EXPRESSION DE LA MESURE :
    Count({$<num(ContratTravailDateEntreeReference)={">$(vDateAnciennete1An)"}>}%ContratTravailID)
    
    VARIABLE vDateAnciennete1An :
    num(AddMonths(MakeDate(Année,Mois,Jour),(-12*1)))

     

    Show Less
  • Problème affichage données

    Re-Bonjour à tous,J'ai un deuxième problème : J'ai fais sur Qlik Sense un tableau croisé dynamique afin de manipuler au mieux mes données.  Celui... Show More

    Re-Bonjour à tous,

    J'ai un deuxième problème : J'ai fais sur Qlik Sense un tableau croisé dynamique afin de manipuler au mieux mes données.  Celui-ci concerne le niveau de stock de avec en colonnes les produits, et en ligne les dates.  En ligne j'ai possibilité d'afficher les niveaux  de stock que ce soit en jours, semaine, mois ou années.  Toutes les données sont sur un même et unique fichier Excel, les niveaux de stock vont du 01/01/2018 à maintenant, j'ai 2 problèmes : 
           - Le principal, lorsque je décide d'afficher le niveau de stock par semaine ou mois ça additionne les niveaux de stock (ex: de tous les jours de la semaine si je regroupe par semaine), alors que je souhaiterais avoir juste la dernière valeur de la période.
           - Enfin, pour les mois passés en 2019 (Janvier, Février, Mars) dans le TCD ça additionne les niveaux de stock de 2018 et 2019. Pareil dans le graphique en courbe où pour J,F, et Mars ça additionne 2018+2019.

    Si vous avez des solutions pour éviter ça je suis preneur .

    Merci de vos réponses,

    Cordialement.

    Paul

    Show Less
  • Tri expressions groupées

    Bonjour,J'ai 3 expressions que je souhaite grouper. Cependant, le tri ne se fait que sur la première expression.Peut-on arranger cela ?Cdlt
  • FileBaseName, FileTime et Max

    Bonjour,Je possède un nombre de fichier important dans un dossier, ayant tous une date de modification différente.Un nouveau fichier est stocké dans c... Show More

    Bonjour,

    Je possède un nombre de fichier important dans un dossier, ayant tous une date de modification différente.

    Un nouveau fichier est stocké dans ce dossier tous les jours, je veux récupérer ce fichier dans QlikView.

    J'ai fait un script qui permet de récupérer ce fichier en comparant la date de modification de tous les fichiers du dossier :

     

    set Time = '01/01/2000 00:00:00';
    set Name = '';

    for each File in filelist ('C:\DetailVente\*.*')

    let FileTime = FileTime('$(File)');
    let Time = if ('$(FileTime)'>'$(Time)' , '$(FileTime)' , '$(Time)');
    let Name = if ('$(FileTime)'>'$(Time)' , '$(File)' , '$(Name)');

    next File;

     

    Mais ceci nécessite de regarder la date des fichiers un par un et de les tester avec la date du fichier d'avant jusqu'à trouver la date la plus récente, ce qui est problématique avec un très grand nombre de fichier.

    Je voudrais savoir si il y a une méthode plus simple ou plus rapide pour récupérer ce fichier.

    Est-ce qu'il serait possible par exemple d'utiliser la fonction Max() avec la fonction FileTime() et  FileBaseName() ?

    Je vous remercie par avance pour vos réponses.

    Show Less
Group details
Groupe des Utilisateurs Francophones
Groupe des Utilisateurs Francophones
660 members Open Group Since ‎05-21-2012 11:37 PM
Vous êtes francophone? Ce groupe est pour vous. Venez découvrir comment démarrer avec Qlik Sense et QlikView, poser vos questions et partager vos tutos et astuces avec les membres de notre communauté.
Vous êtes francophone? Ce groupe est pour vous. Venez découvrir comment démarrer avec Qlik Sense et QlikView, poser vos questions et partager vos tutos et astuces avec les membres de notre communauté.
Group Admin
sbe Employee
Members (660)